• Sáb. Dic 3rd, 2022

YouNoticias

Portal de Noticias

¿Qué es el dólar turista, cuándo entra en vigor, cómo calcularlo?

(CNN Español) — La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) de Argentina anunció “medidas encaminadas a fortalecer el frente fiscal”, donde se destaca el incremento en el valor del denominado “dólar turístico”.

El incremento en el precio del dólar turista será de 10%, tras el ajuste anunciado por impuestos a la Renta y Bienes Personales en compras al exterior.

“La Resolución General 5232 ajusta la tasa de recaudación a cuenta de los impuestos a las Ganancias y Bienes Personales para un conjunto de operaciones en moneda extranjera alcanzado por el Impuesto PAIS del 35% al ​​45%”, indicó la AFIP en un comunicado.

Para explicar este aumento en palabras más simples, aquí hay algunos puntos importantes:

¿Qué es el dólar turista?

El dólar turista es el que se utiliza para compras con tarjeta de crédito en el exterior o para pagar servicios del exterior como Netflix o Spotify.

LEER  Pedro Castillo pierde a su ministro del Interior, que dimitirá tras la censura del Congreso

El valor del dólar turista se compone de tres puntos:

  • El valor del dólar oficial
  • El aumento que marca el impuesto PAIS
  • Y el aumento que recae en los impuestos Ganancias

Entonces, ¿cómo se calcula su valor?

Tomemos el 13 de julio como ejemplo.

  • El dólar oficial cerró en torno a los 127,8 pesos argentinos.
  • El impuesto PAÍS es del 30%.
  • Y los impuestos a las ganancias eran, hasta el 13 de julio, del 35%.
  • Teniendo esto en cuenta, el dólar turista costaría unos 210,8 pesos argentinos.

El aumento anunciado y cuándo entra en vigor

Como se mencionó anteriormente, el aumento anunciado por la AFIP recae sobre el Impuesto a la Renta, que pasará del 35% al ​​45% para operaciones en el exterior o servicios al exterior con tarjeta de crédito.

Este aumento entra en vigor a partir de este jueves 14 de julio.

Por tanto, si volvemos a los cálculos del punto anterior y aplicamos el nuevo 45%, el precio del dólar turista quedaría de la siguiente manera:

  • El dólar oficial se cotiza a 135 pesos este 14 de julio.
  • A esta cifra hay que sumar el 30% del impuesto PAIS y el nuevo 45% del Impuesto a las Ganancias; es decir, en total, suman un 75%.
  • Con esto, el precio actualizado del dólar turista sería de 236,2 pesos (o, en pocas palabras, se pagaría poco más de 236 pesos argentinos por cada dólar gastado en el exterior o en servicios al exterior).
LEER  Estos son datos y números de la economía de Argentina

.

Laura Suarez

Geek, tengo más de 16 años de experiencia en desarrollo web y también me he expandido a publicaciones impresas, medios y publicidad. Siempre trato de desafiarme a mí mismo para lograr las ambiciones que anhelo. Si desea saber más, póngase en contacto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *